//
you're reading...
Hardware

Ingin tahu perkembangan PC?

Menarik, tulisan Zatni Arbi di PC Media edisi 04/08, bahwa cara termudah untuk ikuti perkembangan teknologi PC adalah dengan merakit sendiri PC tersebut. Saya sendiri jika ingin mengetahui perkembangan PC adalah dengan belanja sendiri  ke pusat penjualan komputer. Dan ini yang saya lakukan sore kemarin di kawasan Mangga Dua.

Biasanya di kantor saya, setiap ada kebutuhan dengan masalah PC, tinggal telepon ke salah satu dealer. Tidak lama kemudian barang pesanan tersebut tiba. Sekian lama hal tersebut dilakukan, sehingga kita kurang bisa mengikuti perkembangan PC tersebut. Menurut saya perlu sekali-sekali turun langsung ke pusat penjualan tersebut. Sebagai contoh, karena kita biasa menggunakan PC dengan spesifikasi merek, jenis dan type mainboard tertentu yang biasa kita gunakan, tetapi ketika sekali waktu mau beli sendiri ke pusat penjualan di Mangga Dua, barang tersebut ternyata sudah tidak diproduksi lagi. Diperoleh keterangan bahwa mainboard jenis tersebut sudah diganti dengan type baru, sebagai pengganti mainboard yang dimaksud saya sebelumnya.

Belum lagi kalau kita ingin membeli mainboard tertentu keluaran terbaru, lalu cocoknya dengan prosesor apa? bagaimana juga dengan type harddisk? apakah mainboard tersebut mendukung IDE ataukah SATA? Bagaimana juga dengan memorynya, apakah type DDR ataukah DDR2? Apakah video cardnya onboard atau tidak?

Untuk mengetahui hal itu, yang paling praktis menurut saya memang adalah dengan mendatangi sendiri langsung pusat-pusat penjualan computer seperti (kalau di Jakarta): Mangga Dua Mall, Harco Mangga Dua Elektronik atau Glodok Plaza. Tanyakan langsung ke penjual dan lakukan study banding antara satu toko dengan toko yang lain. Dalam waktu sekejab sekejap kita akan tahu bagaimana perkembangan terkini teknologi PC saat ini di pasaran.

Informasi terkini mengenai PC memang banyak tersedia di majalah atau tabloid, tetapi terkadang menurut saya, saking terkininya malah barang-barang tersebut belum tersedia di pasaran. Atau kalaupun ada, biasanya dengan harga yang masih mahal.

Paling tidak, itulah pengalaman saya sore ke marin ke pusat pembelajaan computer di kawasan Mangga Dua. Walaupun yang saya beli cuma, harddisk notebook dan swicth.  Banyak informasi lain yang saya peroleh, karena price list dan daftar produk bergelantungan di toko-toko mereka.

Diskusi

10 thoughts on “Ingin tahu perkembangan PC?

  1. Pertamaxxxxxx😆
    Mangga dua ya ?
    Kalo di Jambu dua ada ga ?
    *jauh soalnya*
    *males naek kreta*

    Di Jambu Dua, ada di lantai dasar / basement
    di BTM lantai 3 dan 4, di PGB Merdeka lantai 2.
    Kalau mau titip juga boleh he he he…

    Posted by Menik | Maret 26, 2008, 3:17 am
  2. wah klo saya di jogja jelas gak mungkin pak… ada cara yang bagus lagi, yaitu dengan membaca majalan CHIP…😀

    Memang majalah ini terbit bulanan, tapi ulasan tren teknologi PC-nya gak pernah basi…

    Oh iya ya, kejauhan ya … Judulnya harus diganti menjadi “Ingin tahu perkembangan PC? Belanja sendiri di Sentra Penjualan Computer” …
    Majalah Chips? Setuju! masalahnya terkadang apa yang kita cari tidak sesuai dan sedang tidak dibahas pada saat itu…
    Oh ya, katanya kerja di ISP ya? tolong kasih comment donk mengenai berapa idealnya harga koneksi untuk 128 Kbps? Apakah terlalu mahal untuk pure 128, 1:1 ? Soalnya lagi mau buat evaluasi nih … tks

    Posted by alva | Maret 26, 2008, 3:54 am
  3. Ups….

    Sekarang dah lsg aja ya commentnya, ga perlu approval?😆

    Iya, semalam sudah disetting ulang, soalnya hari ini kan blog saya genap 1 tahun. Dan baru 2 bulan terakhir saja dipublikasi… dan baru tahu kalau harus approvel segala …

    Posted by Nolly | Maret 26, 2008, 4:15 am
  4. wah yang lebih enak lagi ya nunggu pameran komputer, nyaris tiap bulan ada pameran. Itu pameran apa pasar bulanan yak??? Save our forest

    Iya bener … kayanya sih pasar bulanan … he he he…

    Posted by add more tree | Maret 26, 2008, 6:37 am
  5. PC itu apa ya??

    *dijitak*

    Posted by RhyzQ | Maret 27, 2008, 4:24 am
  6. lewat internet kan bisa ??

    betul, setuju! he he he… masalahnya ini adalah dalam konteks, tulisannya di pc media itulah …

    Posted by Okta Sihotang | Maret 27, 2008, 6:16 am
  7. ulasan tentang bandwidth nya dmn mas? saya cari2 gak ketemu2 dari kmrn…

    harga beda2 di tiap daerah… klo di sini kisarannya 4jt/bln. sebenarnya pakai speedy unlimeted lbh murah cmn 750rb/bln… gini deh susahnya klo kapitalis masuk pasar2 eceran, bikin mati pedagang lain…😀

    tapi after salesnya speedy jelek… nah ini kesempatan bt pemain lain cari pasar…😆

    di “i like monday” soalnya sy sedang mengevaluasi apa pantas harga segitu untuk bandwidth 128 kbps pure (1:1)?

    Posted by alva.hendi | Maret 27, 2008, 9:02 am
  8. wah..informasinya bagus sekali bang. ini buat pengalaman saya juga agar teliti sebelum membeli..
    oh..iya ngomong2 inspirasinya buat siapa,bang?hi..hi..hi..

    salamku,
    langitjiwa…..

    Ha ha ha, sebetulnya ada kelanjutannya, maksudnya dari pada beli koran […] hanya untuk sekedar cari inspirassssi ngerayu wanita, seperti di TV itu, lebih baik baca blog di http://langitjiwa.wordpress.com saja, kayanya sudah lengkap …, jadi gk perlu lagi beli koran. Bantu promosi nih …

    Posted by langitjiwa | Maret 27, 2008, 12:56 pm
  9. Jadi ingat pengalaman waktu terjunpertama kali didunia maya,modal pertama adalah Komputer ,saya memilih dan melihat langsung dirakitnya, nah dalam proses memilih ini saya banyak mengetahui perkembangan teknologi komputer ,maklum proses memilihnya sampaai 1 bulan mas ,tapi hasilnya wahhh puas deh ! Jadi kesimpulannya terjun langsung aja !;-)

    Iya, sebetulnya sih … mau jalan-jalan juga, BT di kantor terus kan … he3x

    Posted by Mia | Maret 29, 2008, 2:24 am
  10. hahahahaha…..bang hari…bang hari..hahaha..makasih atas promosinya
    ( waduh cengar cengir terus nich aku….)
    selamat sore aja buat abang…..

    salamku,
    langitjiwa…..

    Jangan kelamaan cengar cengir nya loh …

    Posted by langitjiwa | Maret 29, 2008, 10:55 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Arsip

Blog Stats

  • 443,387 hits
Maret 2008
S S R K J S M
« Feb   Apr »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
%d blogger menyukai ini: