//
you're reading...
Uncategorized

Asal colok dan cabut, apakah tidak masalah?

fdd.jpg
Perkembangan perangkat teknologi informasi dan semakin murahnya harga kartu memory dan USB flash disk sebagai media penyimpanan, membuat sebagian besar dari kita memiliki perangkat tersebut, demikian juga kawan-kawan di kantor saya. Sebetulnya sudah ada kebijakan perusahaan, bahwa karyawan dilarang menggunakan alat tersebut untuk dikoneksikan ke workstation yang ada di perusahaan.
Lepas dari masalah tersebut, saya ingin share sedikit mengenai media penyimpanan tersebut. Seringkali saya lihat kawan-kawan, main colok dan cabut saja perangkat tersebut di workstation. Apakah tidak menimbulkan masalah nantinya? Padahal di taskbar windows ada icon safely remove hardware.
Jawabnya, bisa bermasalah bisa juga tidak, tergantung. Menurut saya, bisa saja pembaca langsung mencabut storage tersebut, atau bisa juga melalui proses safely remove hardware, yang penting harus diperhatikan mode cache-nya.
Silahkan pembaca, check computernya dengan cara: Masuk ke folder my computer, klik kanan pada icon media penyimpan (kartu memory atau USB flash) dan pilih properties. Klik tab hardware, pilih drive storage yang akan diatur, klik properties. Selanjutnya pilih tab Policies, maka disitu akan ada 2 pilihan, yaitu: Optimize for quick removal dan Optimize for performance.
Jika memilih Optimize for quick removal, pembaca bisa langsung mencopot kartu memori atau USB flash begitu lampu aktif (write) berhenti, tanpa harus mengklik safely remove hardware. Sedangkan pilihan Optimize for performance, pembaca harus mengklik safely remove hardware lebih dulu sebelum mencabut kartu memori atau USB flash. Sehingga proses data yang sedang ditulis dapat tersimpan dengan aman.

Diskusi

6 thoughts on “Asal colok dan cabut, apakah tidak masalah?

  1. asal si flesdis ndak kelap-kelip saya juga langsung cabut.
    susahnya sekarang saya punya flesdis seukuran jempol yang tidak pake LED😀

    Iya, ngandelin feeling aja dech Pak …😀

    Posted by rodin | Maret 28, 2008, 1:11 pm
  2. *manggut2*
    *makin mengerti*
    ternyata punya blog yg menyangkut pekerjaan ada gunanya ya mas🙂
    setidaknya buat orang lain
    thank u ya 😉

    Iyalah … kalau gk, BT banget sama kerjaan …

    Posted by Menik | Maret 29, 2008, 4:41 am
  3. Tapi kadang kalo mau cabut udah di klik safely remove hardware tetap gak mau mati, gimana mas? soalnya sering kejadian, jadi langsung cabut aja

    Bisa jadi, kalau USB flash nya sudah susah dibaca atau susah ditulis (makanya lampu indikatornya tetap nyala terus), kemungkinan tanda-tanda mau rusak tuh …

    Posted by mazarif | Maret 30, 2008, 2:10 pm
  4. ooo…
    makin ngerti..

    lah, klo apa ya, ada warning : system generic volume dll dll itu gimana, mz?
    padahal gada lagi file dari USB yang dibuka…
    biasanya presty langsung cabut, atau restart compy..
    *bandel*
    he he😀

    Setahu saya sih, itu gejala mau rusak, artinya USB hampir mendekati tidak bisa dibaca sama sekali. Tetapi itu baru menurut saya, saya tidak tahu persis, barangkali saja ada pembaca yang lain punya pengalaman seperti itu?

    Posted by presty | Maret 31, 2008, 6:47 am
  5. OOooOOooo…
    makin ngerti
    *manggut-manggut*

    berarti minta beli USB baru, ya?
    *liet dompet*😛

    Posted by presty larasati | April 5, 2008, 8:37 am
  6. numpang kewat

    sekalian tanya . . . heh he

    “sambil garuk2 kepala”

    Cara menon aktifkan GEneric Volume WDC. ..”Lupa”
    Bagaimana tuh..? Soalnya udah Tak obok2 tuh Kompi, etep ada terus malah minta restart kompinya . .

    “Menunggu penjelasan” “sambil duduk bersila”

    he heh eh e

    Posted by opolah mberoh | Juli 14, 2008, 7:06 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Arsip

Blog Stats

  • 443,412 hits
Maret 2008
S S R K J S M
« Feb   Apr »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
%d blogger menyukai ini: