//
you're reading...
Uncategorized

Perangkat jaringan kena petir

Kemarin, beberapa perangkat network di kantor saya, mengalami kerusakan akibat petir. Di antaranya adalah 1 (satu) unit switch di lantai 1, 2 (dua) unit switch di lantai 2 (Dept Marketing) dan  SDL, 2 (dua) unit di lantai 4 di ruang server dan Personalia. Selain itu juga ada kerusakan pada perangkat koneksi internet yaitu outdoor unit dan digital satellite receiver DBS2580. Padahal, menurut bagian umum, sudah dipasang penangkal perangkat anti petir. :((
 
Padahal sehari sebelumnya, kasus ini juga terjadi, hanya saja kerusakan terjadi pada unit outdoor dan indoor milik ISP. Dan hari itu langsung diganti oleh teknisinya.
Cuaca di Jakarta sejak Minggu malam dan Senin sore, memang sangat extrim, siang udara sangat cerah tidak ada tanda-tanda mau hujan, tetapi sorenya mendadak hujan lebat disertai petir.
Terpaksa, untuk beberapa jam kegiatan kantor terkait dengan komunikasi data menjadi terhenti. Beruntung kami masih ada persediaan beberapa swicth, sehingga masalah tersebut segera dapat diatasi. Dan beberapa swicth sebagai pengganti kerusakan pun sudah kami siapkan kembali seperti pada gambar. Linksys 24 port Model SR224, sebuah produk dari divisi Cicso system

Diskusi

6 thoughts on “Perangkat jaringan kena petir

  1. ikut sedih deh..
    penggantinya udah ada, moga perbaikannya bisa secepatnya n lancar lagi ya..

    Posted by marsini | April 9, 2008, 7:34 am
  2. ” oh..iya kalau kena petir begitu ada dampak ke komp kita gak yach ( sory nich kalau masalah beginian aku kurang begitu paham,makanya aku suka baca2 postingan sampean ini biar tahu..hehe)

    salamku,
    langitjiwa……

    Tergantung, kebetulan kasus tempo hari tidak ada masalah dengan PC, tetapi pada kasus sebelumnya (sudah agak lama juga), pernah mengalami beberapa PC rusak, NIC, HDD, memory dan Mainboard. Kecuali yang tersisa cuma CD ROM dan monitornya saja😀

    Posted by langitjiwa | April 9, 2008, 3:13 pm
  3. hahaha, kalo kerja di ISP sampe sahabatan mas sama petir… Jadi sering rindu gitu. Kadang kalo hujan paling dinanti2 tuh… Petirnya banyak gak ya. Ada alat yg kena petir gak ya, sambil berdoa…😀

    Oh begitu ya …😀 Jadi baru tahu nih pergumulan orang-orang ISP …

    Posted by alva.hendi | April 10, 2008, 11:50 am
  4. Har, coba periksa sistem grounding tower dan gedung. Kalau perlu rack juga. Untuk penangkal spike bisa ditambahkan surge protector di power outlet.

    Terima kasih atas sarannya Rif. Saat ini sedang dipasang oleh bagian teknisi listrik. Sudah lama tidak ketemu ya, kapan create blog? Supaya kita bisa komunikasi …
    Salam

    Posted by arif | April 11, 2008, 4:17 am
  5. Pertama kali mengalami kerusakan perangkat jaringan gara-gara petir pertengahan 90-an, ketika backbone di ITB belum pakai fiber. Sejak pakai fiber optic, jarang masalah kecuali memang lalai membereskan grounding dan lupa pakai arrester.

    Iya nih, gedung kantor saya memang payah grounding-nya, sebelumnya dikerjakan oleh kontraktor. Sekarang sudah dipasang ulang. Semoga tidak terjadi lagi.

    Posted by waskita | April 12, 2008, 2:46 pm
  6. kejadian sama nih yang saya alami di pabrik berlokasi di Ciawi pada tanggal 4 april 2008 sore jam 6-an ada petir yang besar yang mengakibatkan peralatan komputer di pabrik rusak termasuk konverter backbone komunikasi yang menggunakan fiber optik.

    Iya kabarnya, Bogor dan sekitarnya memang rawan petir. Hi hi hi … lebih serem!

    Posted by Robby | April 16, 2008, 9:23 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Arsip

Blog Stats

  • 443,412 hits
April 2008
S S R K J S M
« Mar   Mei »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
%d blogger menyukai ini: