//
you're reading...
Server

Jaringan Murah, “Thin Client Server Computing”

 

Beberapa hari ini saya mencoba ngoprek, menggunakan alternative pengganti PC, yaitu konsep Thin Client Server Computing (TCSC). Ternyata memang hasilnya bagus, dan sangat memungkinkan untuk dijadikan sebagai pengganti workstation yang selama ini berjalan khususnya untuk di kantor cabang. Laporan mengenai usulan (Proposal) implementasi tersebut, hari ini sudah saya sampaikan ke Pimpinan.

 

Ada beberapa alasan mengapa saya perlu mengusulkan menggunakan konsep TCSC ini, di antaranya adalah:

  1. Tidak membutuhkan system operasi dan aplikasi office, kecuali pada sisi server.
  2. Tidak membutuhkan PC lagi, dan sebagai penggantinya adalah Thin Client.
  3. Mudah dalam melakukan maintenance, karena hanya 1 PC saja yang dimaintenance, yaitu yang digunakan sebagai server.
  4. Tidak membutuhkan tempat yang luas, karena perangkat ini berukuran sangat kecil (115 x 115 x 26) mm saja.
  5. Biaya listrik yang sangat sangat rendah.

Thin Client Server Computing (TCSC) adalah suatu teknik jaringan, di mana proses komputasi berada di sisi server, sedangkan sisi client (thin client) yang akan menjalankan aplikasi yang sudah diinstal di sisi server. Konsep dasarnya adalah, Server (TCSC) akan melakukan proses sesuai data yang diinput pada thin client, dan melaporkan hasil proses ke dalam monitor. Konsep ini ternyata bisa diterapkan pada beberapa platform, seperti: MS Windows, Novell, Linux, dsb. Sehingga ketika kita akan beralih ke konsep ini, tidak akan mengalami kesulitan yang berarti.

 

Sebetulnya, ada beberapa cara dalam mengimplementasikan teknologi TCSC ini, di antaranya adalah:

  1. Menggunakan produk Thin Client yang sudah jadi, berupa hardware dengan software yang sudah terinstall seperti produk : Compaq, IBM, Netvista, Acer, dsb.
  2. Bisa juga dengan PC biasa, dengan bantuan software seperti : Thin Offiz dari ATNetwork.
  3. Menggunakan produk seperti merek NComputing.

Apakah Anda juga pernah mencobanya?. Barangkali bisa dishare …

Diskusi

20 thoughts on “Jaringan Murah, “Thin Client Server Computing”

  1. jujur belum aku mencobanya,mas. hehehe…
    tapi tulisan ini membuat aku belajar untukku pahami.agar gak gaptek sekali,hehehe..

    * gmn khbr keluarga disana?*

    salamku,lj

    Baik dan sehat-sehat saja mas… Semoga baik-baik juga ya …

    Posted by langitjiwa | Mei 15, 2008, 10:21 am
  2. ooo gitu ya
    *pura2 ngerti*:mrgreen:

    Posted by hanggadamai | Mei 17, 2008, 7:10 am
  3. hmmm….

    *tetep sok ngerti spt hangga*:mrgreen:

    Posted by Menik | Mei 30, 2008, 12:07 pm
  4. SAya mah mikir buat warnet boss, jadi di warnet itu gak perlu ada CPU nongol di meja user..alias hardware dan software tersentralisasi di satu tempat secara fisik, kira2 itu masuk ke thin cient juga ya

    Sepertinya sih begitu Mas he h ehe… sampeyan kan jagonya …😀

    Posted by Donald | Juni 21, 2008, 11:21 am
  5. eh bisa di infokan perangkat ini beli dimana ?? TIA

    Coba cek di Megatronix, di sini : http://www.megatronix.co.id

    Posted by ryoken | Juni 22, 2008, 7:33 am
  6. wah..sy bener2 minat bangte dg brg ini, tp pernah sy email ke cso nya, katanya, bs u internet tp gak bs buat warnet. Atau mungkin sekarang dah ada pembaruan ya?? mau tny ni, brpa per cos yg kt leuatrin u yg 7 client mhn infonya. terimakasih

    Posted by kairos | Juli 8, 2008, 8:16 am
  7. Daripada cuma beli thin-client PC-nya, kenapa ga beli LCD thin-client (thin client PC-nya digabungkan dengan LCD monitor) ?

    So, physical-nya lebih compact dan harga totalnya lebih murah daripada beli PC + LCD monitor.

    Link sementara ni (karena link yang jualan masih belum online): http://kunilkuda021.wordpress.com/2008/07/28/lcd-thin-client-pc-indonesian-version

    (sorry kl dianggap spam)

    Terima kasih atas informasinya mas.

    Posted by kunilkuda | Juli 28, 2008, 11:59 am
  8. Utk thin client dengan menggunakan software bisa juga menggunakan BeTwin …

    Posted by mpang99 | Agustus 1, 2008, 5:38 pm
  9. Utk aplikasi berat*) ternyata lemot banget

    *) corel, photoshop dll

    Posted by masche | Agustus 28, 2008, 9:51 am
  10. aku make pc stations, sbb:
    server sempron LE 1135 setara P4 2.0 Ghz DDR 2 Giga
    hardisk 20 giga
    trus pc station 2 buah
    jadi komputer satu diakses 3 orang
    hmmmmm, performanya aduhai (baca;lemot banget)
    gw saranin kl ada uang mending pake yang pc biasa
    mana ada murah minta selamat?, mahal ajah belum tentu!
    tapi kl mau inves yang murah gw saranin jangan make pc station mending make citrik metaframe (kloning dengan menggunakan pc P1 yang disetarakan dengan kompi server) ini masih mending ………..

    Posted by sikomo | Januari 10, 2009, 6:35 pm
    • dengan pertimbangan kelebihan dan kekurangannya pc station kurang ekonomis…kalah jauh dengan tin client software. logikanya begini dalam kotak kecil pc station hanya terdapat miniatur prosesor yang sangat sederhana selanjutnya cpu lah yg bekerja keras. bukankah lebih bagus membeli cpu pentium 3 atau pentium 4 spek rendah.
      kalau yang dikejar masalah hemat listrik jauh lebih hemat kalau 1 cpu dipakai 5 orang tanpa pc station atau alat lainnya, yah cuma pasang saja 5 vga card dalam sebuah cpu, dah beres tidak repot bisa dipakai berlima.
      saya megelola 4 buah warnet menggunakan cara tersebut diatas, listrik super irit dan investasi awal hemat 60 %.
      mau informasi lengkap pm saya atau hub 081327785824

      Posted by agus wahyu | Agustus 24, 2009, 12:27 pm
  11. Oceh neh sekarang udah pake tapi yang type X jadi mesti pasang card di pc dan di bagi 3 user lumayan kalo buat aplikasi office standar seh ngga lelet banget, yang penting kayaknya di memory mesti tinggi sekarang ini di coba pake 2GB oceh tuh

    Posted by Dudi | Januari 17, 2009, 3:57 am
  12. Wah emang lemot yah? Kira2 klo mau buka aplikasi office + browser (aka aplikasi web) kira2 spek pc yang dibutuhkan brp yah?? THanks.

    Posted by Sandi Andrian | April 26, 2009, 5:21 am
  13. coba kaga pake antivirus nya

    Posted by steel | Agustus 22, 2009, 5:44 pm
  14. minta daftar harga hardware thin client-nya

    makasih

    Posted by Danil | Agustus 31, 2009, 1:59 am
  15. aq mau blejar juga ne ttg thien clein, bisa kasi saran merk apa yg bagus untuk digunkan n spesifikasi dan harganya mas…
    makasih sebelumnya

    Posted by Achant | Maret 12, 2010, 2:18 pm
  16. boleh minta referensi dmn beli thien clain mas????

    Posted by Achant | Maret 12, 2010, 2:28 pm
  17. pak, sy tertarik buat warnet dg thin c, plus minusnya apa yah?
    dan minta spek cpu dan lcd seharusnya
    081901579358

    Posted by sidhi | April 1, 2011, 3:00 pm
  18. PT.Microreksa Infonet
    IT Solution, IT Provider, Services Provider
    Pusat Niaga Roxy Mas Block E-1 No.2

    Perkenalkan perusahaan kami PT.Micreoreksa Infonet yang bergerak di bidang IT Solution, Products, Provider.
    Sebagai pendukung kerja yang professional dan bertanggungjawab pada pelanggan, kami memiliki Team Kerja yang berpengalaman dan siap membantu anda kapan pun dibutuhkan.

    Pelayanan kami
    1. Menyediakan product Software dan Hardware IT
    2. Infrastruktur Network
    3. Intergrasi Software
    4. Melayani Lisensi Software
    5. Melayani Modifikasi dan Pengembangan Software
    6. Outsourcing Service
    7. Maintaince Service
    8. Melayani pengaturan printer di network

    Demikian perkenalan dari kami, besar garapan kami agar dapat menjalin hubungan kerja sama dengan anda.

    Jika ada permintaan beruhubungan dengan IT bisa diinfo ke saya
    Michael
    08995285160
    michael@microreksa.com

    Atas perhatian dan kerjasamanya terima kasih

    Posted by michael berlim | Agustus 19, 2015, 2:56 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Arsip

Blog Stats

  • 443,387 hits
Mei 2008
S S R K J S M
« Apr   Jun »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
%d blogger menyukai ini: