//
you're reading...
Computer

Saat ini, sebaiknya tunda dulu membeli PC

Sekedar informasi saja, sebaiknya untuk 1-2 hari ke depan, jika Anda berencana membeli PC sebaiknya diurungkan saja niat tersebut. Sudah beberapa hari ini banyak komponen PC yang harganya naik. Apa pasal? Rupanya beberapa komponen khususnya seperti prosesor, mainboard sedang langka. Baik ditingkat didistributor maupun di tingkat pengecer.

Kalaupun ada, tentu harganya menjadi jauh lebih mahal. Sebut saja prosesor Intel Pentium P4 E 4600 (2.4) Ghz Box Core 2 Duo yang biasanya US$ 128 sekarang US$ 134,  mainboard Asus P5B-MX yang sebelumnya US $ 82 menjadi US$ 88.  Belum lagi, harddisk dan memory yang kenaikannya antara US$ 2 – 5 US$. Sehingga harga keseluruhan PC menjadi jauh lebih mahal dari biasanya.

Sebetulnya, apa sih yang membuat barang menjadi langka dan mahal. Selidik punya selidik, ternyata beong keroknya adalah terjadinya kongesti di Pelabuhan. Tetapi sesuai pengecekan di lapangan (kebetulan sayanya bekerja di Shipping Lines) jadi, ya tahu lah, bahwa saat ini ribuan peti kemas sudah dikeluarkan dari pelabuhan. Informasi lengkap ada di sini.

Karena gara-gara ini pula, membuat proyek saya untuk sebuah perusahaan anu (tidak perlu disebut kan?) menjadi berantakan. Semula saya setujui untuk pengiriman tanggal 21 Juli 2008, ditunda menjadi 22 Juli 2008 itu pun masih belum lengkap. Dijanjikan besok atau mungkin besokannya lagi …😦

Kalau sudah begini, proyek bakalan berpotensi untuk tidak dapat profit  …😦 alias kerja bakti. Lain kali kalau mau bikin proyek, mungkin proyek penimbunan spare part computer, sambil memperhatikan arus barang masuk, mungkin prospektif.😀

Perlu menggunakan jurus kedua. Biasanya ada toko-toko tertentu yang biasanya dikenal murah oleh pembeli, suka stok barang. Nah,  pada toko semacam inilah besok saya akan hunting. Siapa tahu masih menggunakan harga lama, dan toko itu masih belum tahu kalau barang-barang tersebut sudah langka dan mahal. Mudah-mudahan.

Diskusi

9 thoughts on “Saat ini, sebaiknya tunda dulu membeli PC

  1. wah para spekulan bisa untung gede nih..kok bisa ngadat dipelabuhan ya??ato karena kurang dilicinkan??
    mudah2an lancar deh dan pedagang tersebut ga tau klo barangnya lg langka hehehehe.
    salam

    Biasanya memang karena dilicinkan, tetapi karena sekarang sudah diungkapkan oleh TV1 pada tayangan beberapa hari yang lalu sehingga menjadi agak sulit jadinya.🙂

    Posted by proletarman | Juli 22, 2008, 3:32 pm
  2. O bisa kayak gitu yak… *mikir*

    Sebetulnya sudah biasa tuh mas. Makanya harus sering-sering lihat kondisi di pelabuhan dan juga bea cukai nya.

    Posted by mang kumlod | Juli 22, 2008, 3:34 pm
  3. ya elah… kok bisa2nya ky gitu.. chchch…
    oiya, klo saya sih (mahasiswa dg duit pas2an ehehhee), biasanya klo nunda beli barang elektronik gitu, itu karena harga dolar yang tinggi…
    Tapi, postingan ini bisa jadi masukan juga,,, klo mau beli barang, liat2 lagi gimana keadaan di pelabuhan heheheee

    Betul sekali mas. Ini kasus bukan sekali dua kali, selain kemacetan di pelabuhan juga biasanya di bea cukai.

    Posted by dhedhi | Juli 22, 2008, 4:05 pm
  4. setuju banget, mas jon, hehehehe😆 saya masih setia dg pc yang lama.

    Dan tetap setia ya Mas, hanya kematian yang memisahkan.

    Posted by Sawali Tuhusetya | Juli 22, 2008, 5:45 pm
  5. belum perlu PC baru nih🙂

    Di tempat tinggal Mbak Elys, kayanya enggak ngaruh ya…

    Posted by Elys Welt | Juli 23, 2008, 5:13 am
  6. Ehm… pasti dampak kenaikan dan akibat antrian BBM sekarang yach?:mrgreen:

    Sepertinya gara-gara pemeriksaan dari KPK dan tayangan di TV1 tempo hari itu. Mungkin loh ..

    Posted by devry | Juli 23, 2008, 12:26 pm
  7. yup betul pak, saya menunda dulu belanja pc dan periferial lainnya. Kecuali yang sangat mendesak.

    Sampai hari ini tgl 26 Juli 2008, ternyata masih tinggi harganya tuh.

    Posted by gajahkurus | Juli 24, 2008, 2:39 am
  8. Salam Beringin Merah…
    Salam Bloger Indonesia
    BERANI BERSATU untuk INDONESIA..

    Kami mengharap bantuan saran dan kritik dari rekan2bloger indoensia untuk kesejahteraan kita bersama….

    Posted by pakarpangan | Juli 24, 2008, 4:27 pm
  9. siip3x!!
    kalo gitu pake komputer lama juga gak papa..

    iya mas, sampai hari ini 30 Juli 2008, spare part computer ternyata masih langka. Btw koq tidak ada URL nya?

    Posted by antokboz | Juli 29, 2008, 7:20 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Arsip

Blog Stats

  • 443,412 hits
Juli 2008
S S R K J S M
« Jun   Agu »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
%d blogger menyukai ini: